Na sequência das
auditorias realizadas e uma vez que uma delas foi realizada em uma adega, na
qual houve um interesse desde o inicio por parte do proprietário em dar continuidade
à implementação. Esta situação representou uma mais-valia para mim pois tive a
oportunidade de poder participar na realização do plano de HACCP de uma adega.
Foi necessário efectuar uma pesquisa intensiva sobre o assunto, pois nunca
tinha realizado um trabalho com esta importância.
Para a realização do
plano foi necessário proceder à realização de um fluxograma de fabrico para
cada tipo de vinho produzido, um fluxograma onde foram identificados os PCC
(Ponto Críticos de Controlo) em cada fase de produção, bem como apresentar
medidas de controlo, também foi realizado uma tabela explicativa onde foram
mencionadas todas as etapas de produção do vinho desde a vindima ate à rolhagem,
os respectivos perigos, medidas de controlo, limites críticos, monitorização e
medidas correctivas. De forma a complementar o plano e sendo um dos requisitos
para a sua implementação também foi realizado um manual de boas práticas vitivinícolas.
Nesta ultima semana
de estágio procedeu-se à entrega do plano na adega, no local os funcionários
foram informados dos requisitos que tinha que ser cumpridos para que tudo
funcione o melhor possível entre os quais o preenchimento de todas as folhas de
registo para que tudo seja controlado e o plano comece aos poucos a fazer parte
da rotina e desta forma manter a qualidade dos produtos gerados na adega.
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